月度归档:2015年05月

寻找“猛将”旱半夏(三)

? ? ? ? ?外围365_365外围吧_足球外围软件365 ? 李光展医师

? ? ? ? ?查看更多精彩文章,点击《寻找“猛将”旱半夏(二)》

? ? ? ? 为了见证“猛将兄”是怎么炼成的,我和焕彬师兄二人迅速开启了“监工模式”:每天同崔叔一起早出晚归,确保旱半夏始终在我们的眼皮底下,并按照要求采收加工。旱半夏要从“泥腿子”变成“猛将兄”,还需千锤百炼:采挖、筛选、清洗脱皮、挑拣切片、晾晒、上炕烘焙、再晾晒、过风。验证了一句古话,“宝剑锋从磨砺出”!

图片1_副本

图1 筛选旱半夏

? ? ? ?话说旱半夏从地里被刨出后,首先要经历第一道筛选,就像征兵一样,个头太小,生长年限太短,直接刷掉。所以我们收购半夏都要过1.0cm×1.0cm的筛网,小的半夏还要再历练1年的成长才有可能被挑上(药农用来做种,留待来年再种)。图1为筛选旱半夏。
采收旱半夏亦是一件非常艰苦的事情,早出晚归,三餐不定。每当将一天辛辛苦苦收购得来的旱半夏运至崔叔的合作社时,往往已是深夜,此时尚未吃晚饭,心中感慨:搵食艰难。图2为运送旱半夏。

图片2

图2 ?夜间运送旱半夏

? ? ? ? 为了保证质量,我们还需对送来的半夏进行随机抽样检查。检查的内容包括半夏的大小、泥土多少、是否有腐烂的情况等等。图3为进行抽样检查。

图片3

图3 进行抽样检查

? ? ? ?因为我们付出的旱半夏收购价格比市场上的高,采购非常顺利。短短的两天,旱半夏已经堆得如同小山丘。

图片4

图4 成堆的新鲜旱半夏

? ? ? ?虽然半夏逐渐增多,却未见崔叔有要开始加工苗头,我俩心急如锅上的蚂蚁,着急之下便去询问崔叔这一缘由。当时崔叔是这样回答的:“采购回来的半夏一般要堆放几天(视天气而定),待到半夏外皮稍腐,用手轻搓外皮易掉,这样去皮才去的干净、容易。”
终于在第4天早上,例行跟着崔叔来到合作社,看到崔叔在捣弄机器,方知要开始加工了。图5、6为半夏专用机器。

图片5
图5脱皮机

图片6

图6切片机

? ? ? ?半个小时后,陆陆续续的来了七八个人,加工便有序的张罗起来。旱半夏个头太小的生长时间不够,药力差。所以半夏到合作社时虽然已经过了一轮筛选,但仍不符合我们的要求。陈老师要求我们采购的所有旱半夏必须过1.2cm×1.2cm的筛子,个子才足够大。只有这样子才能保证疗效。筛子又分为人工筛和电动筛种。如图7、8示。

图片7

图7人工筛

图片8

图8电动筛

? ? ? ? 要成为“猛将兄”还必须经过更加严酷的考验,如同特种兵一样,进过层层筛选,而我们需要的是特种兵。此时我们这个“监工”的身份起作用了。在一旁不定时提醒叔叔婶婶们在倾倒半夏时手脚放慢一点,要及时清理筛子。因为过筛时半夏苗或泥巴就会把筛孔塞住了或变小,这样便达不到筛选的目的,同时还要控制倾倒半夏的速度,若倒的速度太快,则会出现有些半夏没有筛选的情况。清理筛子是一个很痛苦、很累的事情,要蹲下俯下身子,用小棍子不停的戳、敲。图9为阿姨在清理筛网。图10为过了筛网后的旱半夏。

图片9

图9清理筛网

图片10

图10筛选后的旱半夏

? ? ? ? 筛选过后,马上就要进入脱胎换骨的阶段。据崔叔介绍,数量少的可采用人工去皮的方法,其方法是,将半夏块茎分别装入编织袋或瓦缸内,水洗后,脚穿胶靴踏踩或用手来回反复推搓10分钟,倒在筛子里用水漂去碎皮,未去净皮的拣出来再搓,直至全部去净为止。如果较大的块茎去皮后,底部(俗称“后腚门”)仍有一小圆块透明的“茧子”时,量少可用手剥去,量多再装袋搓掉,直至半夏块茎全部呈纯白色为止。这种方法我们没有见过,不过可以想象这是个非常讲究技巧的活,因为稍有不慎力度掌握不好则会将半夏踩碎。话说自从崔叔村里出了位农业机械高手后,这种土方法已被取代,现在用的都是机械脱皮,一边脱皮一边清洗,速度快,脱皮效果好。图11为机器清洗脱皮,图12为清洗脱皮后的半夏。

图片11

图11 机器清洗脱皮

图片12 - 副本

图12 清洗脱皮后的半夏

? ? ? ?接下来是“上刀山”——切片。在切片之前还有一道很关键的工序:挑杂质。要把混杂在期间的石头、小木块挑出来,下图中箩筐装的就是石头、小木块。图13挑杂质。图14为新鲜出炉的半夏片。

图片13

图13 箩筐装的是石头、小木块

图片14

图14 新鲜出炉的半夏片

? ? ? ? 切片后的半夏需要马上晾晒,在阳光下暴晒最好,并不断翻动,晚上收回平摊于室内晾干,次日再取出晾晒。图15为晒半夏。

图片15
图15 阳光下晾晒旱半夏

? ? ? ? 晒半夏也不是一件轻松的事情,比如说你隔一段时间的去翻一遍半夏。如图16示。

图片16

图16 翻晒旱半夏

? ? ? ? 又比如说遇上雨天,你就够呛了。如图17示。没错,这次还真是遇上了倾盆大雨,手忙脚乱的。

图片17

图17 暴雨中抢收半夏

? ? ? ?其实旱半夏数量较大,单靠日晒是不现实的,需要有烘房,崔叔谈到这个问题时说:“随脱皮,随烘干,不受天气影响,其加工的半夏商品质量较好。“烘房也有两种,一种是直接式的,优点是干燥速度快,缺点是含硫。另一种是间接式的,优点是不含硫,缺点是烘焙时间相对长。毫无疑问我们选择的是后一种。当然无论那一种都是要烧煤的。图18、19为烘炉房。

图片18

图18间接式烘炉

图片19
图19直接式烘炉

? ? ? ?烘焙是非常讲究技术经验的,也是最为关键的一项环节。负责烘焙的是一位有十余年工作经验的牛哥(见图20),在方圆百里烘焙技术也是杠杠的。他的主业是种核桃,副业是做烘焙。他说:“半夏不黏手时即可上炕,进行烘焙,厚度要把握好,大概是15-20cm。烘焙时间就要具体看半夏的干度,间接烘的大约需24小时,直接烘的12小时就可以搞定,烘到八成干即可下炕,然后再进行晾晒。”在烘焙时,烘房两边的塑料布是要放下来的,形成一个相对密闭、高温的环境。烘焙也是一件很辛苦的事情,通宵看火,翻药。你可以想象这是怎样一个工作!

图片20

图20 牛哥在烘焙

? ? ? ? ?经过烘焙后,半夏内的水分基本都从里浮在表面,这时通过晾晒半天即可。

图片21

图21 晾晒烘焙后的旱半夏

? ? ? ? 苦于没有检测干燥度的仪器,我们利用加热水分会蒸发,遇冷液化的土办法对半夏的干度进行验证:用小密封袋封装加工后的旱半夏,看袋子中是否有水蒸气;用手掰半夏来验证硬度;用小密封袋封装加工后的旱半夏,看袋子中是否有水蒸气;确保旱半夏的干造度符合要求。(图22所示装着的半夏小密封袋。)

图片22

图22 装着的半夏小密封袋

? ? ? ? 半夏在晒及烘焙过程中内皮会逐渐脱落,在包装前需经过风选,去掉内皮等杂质。筛选后打包装袋。图23为风选装袋。

图片23图23为风选装袋

? ? ? ? 在半个月的奋战中,我们的监工任务即将完成,临行前崔叔把他珍藏了10年的汾酒与我们分享,说:“欢迎你们明年再来。”短短的十余天我见证了猛将兄的艰难成长历程,也见证了山西人民的热情、淳朴、勤劳。
我们开篇讲到旱半夏被着名老中医李可称为治病之“猛将”,但时至今日这位“悍将”却早已沦为毫无作为的药渣、废材。
下期即将开讲“猛将”兄是怎么变成废物的!

查看更多精彩文章,点击《寻找“猛将”旱半夏(二)》

寻找“猛将”旱半夏(二)

外围365_365外围吧_足球外围软件365 李光展医师

参看更多精彩,点击《寻找“猛将”旱半夏(一)》

时间匆匆,转眼间到了 10月13日,我与焕彬师兄再次启程,临行前陈老师耳提面命我们务必把“监工”一职做好,以保证药材能“原汁原味“制作。

14日早晨张师叔带着我俩在新绛龙兴寺前 (如图1所示)与崔叔会合。一路上,崔叔兴致勃勃的给我们介绍起新绛的历史:新绛县位于山西省西南部,汾河下游临汾盆地西南边缘,北靠吕梁山,南依峨嵋岭,汾、浍二河穿境而过。绛州是座历史悠久的古城,春秋时曾为晋国的都城,战国时属魏国。新绛手工业发达,交通便利,民间有“七十二行样样有”、“水旱码头,交通枢纽”和“南绛北代”的赞誉。
这可把我给惊呆了,想不到这么一个小小城市居然如此由来头,历史底蕴杠杠的。
图片1? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图1新绛龙兴寺
一路驰行,我们很快来到了目的地。我们住在崔叔家,距离崔叔的药材合作社只有几百米。第一天我们稍作休整,在吃饭期间我们抱着学习的心态询问起崔叔当地种植半夏的情况,虽然在来之前已经做了不少功课,毕竟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。谈到这个,崔叔倒也来了劲:“说到半夏,还是咱这的地道,旱半夏种植是咱们村种植最早、种苗繁育最多的中药材,前些年旱半夏也是本村收益最多、影响最大的品种,素有旱半夏种植加工第一村之美誉,出口到韩国、日本、东南亚一带。“

崔叔的语气中洋溢着自豪,突然话锋一转,道出中药种植的无奈与伤感,”可惜最近几年旱半夏在本地种植面积下降很多,原因是土地连续种植、产量下降、品种退化、病虫害增多,使旱半夏在本地难以延续,另外愿意种旱半夏的老百姓越来越少罗,投入太高,收成没保障,处处得看老天爷的眼色,不划算。现在本地主要以繁育种苗和少量新土地轮作为主,这几年旱半夏产量不断下滑,年产量也由3000吨下降为不足千吨,今年仍会继续减种。种植中药难做呀!”

我心中暗暗感慨,没有了好药材,就没有了好武器,中医怎么治病!而仅剩的一点道地旱半夏还出口至国外,心中为旱半夏未能为国民健康作贡献感到不幸,同时也为旱半夏这位“猛将”痛心,空有一身本领,在国内却难遇伯乐。

心中却突然燃起对“猛将兄”成长历程的好奇,于是我追问崔叔:“旱半夏是怎么种植的?“崔叔亦是知无不言,还特地从家里找出相机,把以前拍的一些旱半夏种植的照片展示给我们看。方知原来旱半夏种植在当地属于“三高产品”,即高投资(需高水肥,种贵,种、管、收、刨费工多)、高风险(易出现倒苗、腐烂、虫害)、高效益(价格高)。旱半夏种植的高要求体现在选地、选种、栽种时间、田间护管、刨收等方面,每一环节稍有不慎,则至产量减低。

图片2? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2 药农在开沟播种

基于半夏喜湿温,怕旱涝的特点,选地要选排水好,附近水源丰富,可及时灌溉的土地。播种前还需对土地进行消毒以防治病虫害。如上图2所示。图片3? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图3为在玉米地套种旱半夏

出于经济及旱半夏的生长特性,药农多选择半阴半阳坡地或与高秆作物间作套种。(旱半夏属耐荫作物,在荫蔽环境下生长良好,产量高,因此,种植地要选择半阴半阳的缓坡地,或在幼龄果树行间套种,也可在旱半夏畦边间种玉米、小麦等高秆作物。)

半夏珠芽_副本? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图4珠芽繁殖

虽然旱半夏的繁殖方式有三种,老百姓大多采用块茎和珠芽,因种子生长周期太长,成本太高,不划算,现多弃用。
珠芽繁殖:母块茎抽出叶后,每一叶柄下部或叶子基部能生出1个珠芽,直径0.3厘米–1厘米,两端尖,中间大。当珠芽成熟时,即可采摘作种用。图4所示为珠芽。

图片4? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图5鼓风机筛选块茎做种

小块茎繁殖:在收获半夏时,选取直径0.7cm-1.0cm的小块茎作种,拌湿润的沙土,储藏于阴凉处,以待播种。见上图5。

图片5? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图6 药农在栽种旱半夏
旱半夏一年四季均可进行栽种,目前半夏多是春季小麦返青时,在两行小麦苗之间间种半夏,栽种也是以块茎为主,老百姓基本没有在11月份播种半夏,怕低温把半夏种冻坏。图6为药农在栽种旱半夏。

图片6? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图7为药农在培土

6月以后,叶柄上的珠芽逐渐成熟落地,种子也陆续成熟并随植株的枯萎而倒地,此时应再培土1次。取细土,撒于畦面,盖住珠芽和种子,然后压实。此外还要注意及时灌水排水、摘蕾(将抽出的花蕾应全部摘去,以减少养分的消耗,促进地下部分的肥大)、注意根腐病和病毒病。
旱半夏在生长过程中可以说是非常娇气的,当环境条件如温度、湿度、光照等发生较大变化时的地上部分会逐渐枯萎、倒状的现象称为倒苗。倒苗会降低半夏的产量,所以在半夏生长过程中,尤其是夏季,需对半夏适度遮荫降温,干旱时补水,延缓其倒苗甚至不倒苗,从而达到增产增收的目的。这也是前文所说选地重要意义所在。

半夏采收_副本? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图8 为药农刨收旱半夏

一般在9月下旬进行,全国各地时间不同,一般当半夏叶子由绿变黄开始,高峰期为霜降前后,采收时间对半夏的产量及产品的质量影响较大。适时刨收加工易脱皮,干得快,粉性足;过早则粉性不足,影响产量;过晚,不仅难脱皮、晒干慢,而且块茎内淀粉已分解,加工的商品粉性差、色不白,易产生“僵子”(角质化),质量差,产量低。倒苗后再刨收,费工三倍还多。倘若临近收成时下场雨,地一湿,半夏就会烂在地里,严重影响收成。

图片7? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图9刚刨出土的新鲜半夏。
除此之外,刨收方法亦是极为关键的一环。在收获时,如土壤湿度过大,可把块茎和土壤一齐先刨松一下,让其较快的蒸发出土壤中水分,使土壤尽快变干,以便于收刨。刨收时,从畦一头顺行用爪钓或铁镐将半夏整棵带叶翻在一边,细心地拣出块茎。倒苗后的植株掉落在地上的珠芽应刨收前拣出。
听完崔叔对半夏种植的介绍,顿时觉得眼界大开。也体会到旱半夏这位“猛将”坎坷的成长历程,它的彪悍与其独特的栽种息息相关。心中直呼过瘾,可惜未能目睹经历,只能从图片中略窥一二,希望有机会见证“猛将”成长。
这一次北上,我们目的是以“监工”的身份去见证“猛将兄”是怎么炼成的。到底“猛将兄”的炼成又是如何的,敬请关注下集。

参看更多精彩,点击《寻找“猛将”旱半夏(一)》

反复腹痛3年案(二)

主诊医生:陈长青博士
医案整理:刘期洋医师

640.webp

点击阅读原文,查看:反复腹痛3年案(一)

前文说到,小姑娘回家后服完两剂药腹痛就缓解了,她妈妈也跟我们约好3月1日再来复诊,语气中充满了希望和信心。
2013年3月1日这天,小姑娘的父母带着她如约而至。此次我没能跟诊,只是与小姑娘一家照了个面,相互问好,显然他们对我已不陌生。因正忙于其他工作,我无暇与其父母攀谈以全面了解情况,但由于这个病例十分特殊,心中仍很惦记,所以工作结束后,抽空查阅了小姑娘的病历记录。
只见病历上写道:“上方服2剂后腹痛缓解,至今未作,食纳明显增强,体重略增。矢气仍臭秽。鼻梁仍有青筋,右手心青筋明显有2条,大鱼际青红相间。头汗多,大便日1-2次,成形。”显然,与上次来诊相比,数年来困扰小姑娘的体质又有了进一步改善。再看处方,陈老师加了浮小麦解决头汗多,加了炮姜、炮附子针对鼻梁、手心青筋的问题。从陈老师谨守法度的思路中我们可以认识到,中医治病,当方药切中病机而取效时,应当效不更方,守方迭进;对于未能解决的和新出现的症状,只需增减相应的药物对症处理便可,不可轻易更方。
在此后的一个月内,小姑娘又来医馆看了两次。笔者虽非每次都能与之照面,却未曾有丝毫释怀,总免不了要查看其病历,以了解她的病情进展。
其中一次是4月6日这天,小姑娘一家再次来到医馆,笔者趁暇向她的父母问道:“这应该是第四次来看了吧,情况有没有好一些?”小姑娘的母亲满带感激地答道:“这一个多月一直吃着陈医生的药,感觉好了很多,肚子基本没再痛过。但不知道以后会不会复发······”听着这位母亲既高兴又有些忧虑的话语,我安慰道:“放心吧,你看现在不是一个多月没有发作了?凡事都得往好了看,要有坚定的信念,千万不能半途而废,不然就前功尽弃了!”小姑娘的妈妈微笑着点了点头,说了声:“谢谢你。”笔者虽感受到她的担忧,但欣慰的是至少她们已经感受到了治愈的希望。后来查看病历得知,小姑娘的食欲大有增加,体重较一个半月前增加了3kg;只是腹部仍然胀大,但按之柔软,压之不痛,陈老师处方中加入厚朴、生半夏、生姜以除腹胀。
之后的4个月里,小姑娘没有来诊,由于工作因素,笔者未与其联系,心中默以为其父母或许因为小姑娘腹痛复发而丧失了治疗信心,又或者因为时过半年仍无法根治而另寻他法了······
足球外围软件365365外围吧外围365 正当我心中挂念之时,8月21日这天,小姑娘又突然出现在了我们的面前。这一次,小姑娘的气色已明显好了很多,形体也较前大有改善,虽不能说是脱胎换骨,但至少也算得上判若两人了。笔者笑着向其问好,小姑娘莞尔一笑,说了声:“哥哥好!”笔者便又向其父母问道:“这都好几个月没见你们了,发生了什么情况吗?”小姑娘妈妈答道:“这几个月一直吃着上次开的处方,中途有一次腹痛发作,吃了两副这个药也就缓解了,我们觉得她的吃饭、大便这些情况都挺好的了,也没有什么新的问题,就一直照着上次的方子在吃,也免了来回的奔波。最近我们去做了一次肠镜,说是肠子比之前好多了,我们真的是很高兴,所以又过来面诊一下,跟陈医生反映一下这个情况。”笔者叹道:“怪不得啊!但是这样虽然少了一些奔波,可看病不是儿戏啊,可不能自作主张,否则延误了治疗不好。以后还是得遵医嘱才行啊,咱们自己得对自己负责不是?”小姑娘的妈妈面带愧意,连连称是,随即领着小姑娘上二楼候诊了。
待她们看完病,笔者便伺时查看其病历,其病情变化跟小姑娘妈妈方才的描述大体一致。具体的肠镜检查复查结果如下:十二指肠黏膜大致正常,胃底、胃体、小肠及盲肠结肠内可见数个散在脓胞疹样病灶,其余部位基本正常;而两年前的检查结果则显示:胃底、胃体、胃窦见大量红肿斑,十二指肠可见多个红肿糜烂斑,回肠、结肠、直肠多发溃疡,下消化道粘膜充血肿胀。通过肠镜检查的对比,我们可以得出的结论自然就不言而喻了。小姑娘此次只是腹胀大的问题始终未能彻底解决,于是陈老师在处方中加入:焦槟榔6g ?酒白芍24g ?新会陈皮3g ?泡苍术6g ?云木香6g ?洋沉香3g[后下10分] 小茴香6g 桂枝嫩尖10g,以加强宽肠降气消痰。
时间转眼又过去了两个多月,11月9日这天,小姑娘再次来诊。笔者从病历中得知:10月30日小姑娘的腹痛再次发作,而且至今还未完全缓解。疼痛的程度总体上比原来减轻了,但痛得厉害时仍会出现恶心呕吐,因此拒绝进食,只能靠服用特殊营养剂维持营养。而在治疗上,陈老师选择了守方续服,且告知其母,现在情况已经好了很多,腹痛发作的频率和程度都减轻了,说明这个病是有向愈的希望的,所以我们更要坚持不懈,小姑娘的妈妈听后连连称是,并表示一定遵照陈老师的嘱咐,跟这个病战斗到底!
不知不觉过了一年,2014年3月5日这天,小姑娘一家再次前来复诊。此次前来,是因腹痛又有发作之势,虽然通过服用之前的处方,腹痛终于没有发作,但始终觉得前来面诊一次最为稳妥。而最为可喜的是以往每次腹痛发作前即出现口臭、腹胀、大便臭秽等症状,此次却未再出现。在治疗上,陈老师仍决定守方服药,并向小姑娘的的妈妈指出,此时此刻,小姑娘的病已经大有起色,离治愈就不远了,现在保持治疗信心、锲而不舍地坚持是最关键的。
时光匆匆,半年过去了,本以为小姑娘的病就此痊愈了。不料2014年10月18日这天,小姑娘一家再次来诊。原来小姑娘这半年来再未出现腹痛,但10月9日腹痛又复发了,注射阿托品无效,且呕吐频频。没办法,又照着之前的处方服用后,呕吐逐渐消失,但此次发作时没有之前的大便臭秽、腹胀、口臭等前驱症状。此次处方陈老师仅加了一味阳春砂仁3g,以温中和胃止呕。
此后,小姑娘再没有来看病,最初笔者根据以往的情况猜想估计又要过上半年了吧!然而,半年后的今天,小姑娘却始终没有再来,于是笔者电话回访其母,得知小姑娘自服完上次的药后,至今未再出现腹痛,吃饭、睡觉以及大便的情况都一如常人,其生长发育也跟上了同龄小孩的节奏,与两年前相比真可以说是脱胎换骨了,现在已经能完全正常地参加学校的学习了!另外,由于小姑娘的一切情况都好,其父母觉得实在没有必要再去医院做肠镜检查,因此小姑娘的肠道是否彻底得到了“修复”,也就无法得知了。然而,细细想来,如果痛苦消除了,又能吃能睡能玩,就这样健康地成长着,父母大多不忍心再让自己的孩子去遭那许多检查的“罪”了。

点击阅读原文,查看:反复腹痛3年案(一)