月度归档:2015年07月

巧用炮台芪的亲身体会!

外围365_365外围吧_足球外围软件365·刘期洋医生

看过二师兄在我们微信订阅号里面介绍炮台芪文章的朋友们,想必对炮台芪已不陌生,今天跟大家分享一则巧用炮台芪的亲身体会。

上周的一天,我刚开始上班,不知道什么原因,忽然感觉肚子里面有股气堵住,上不来也下不去,吸气不顺,头脑昏沉,而且全身力气使不出来,力不从心,只想坐下来休息才舒服。

我暗自揣度,这应该是中气不升的表现,试试用炮台芪升提中气不知效果如何呢?进而一想,现在可没法儿煮啊,不如就将10g炮台芪剪碎用开水浸泡,但取其气,看看结果如何,而且为了确保这一效果,再加3g升麻助中气升发,或许更好。

说做就做,几分钟后,炮台芪水泡好了,我一饮而尽,又过了几分钟,感觉头面发热,汗出增多,而刚刚不适的感觉竟豁然消失了。这个效果当真是出于情理之中意料之外的啊!

大家在工作、生活中,遇到这样的情况时,大可试试上述办法,但要注意的是炮台芪或一般生黄芪用量均不宜过大,且不宜在晚上服用,以免出现睡不着的现象。至于具体用量,尽可在汉古荟发起讨论哦!

美丽的姑娘,痛经原因有多少,你造吗?

外围365_365外围吧_足球外围软件365·许泽丹医生

0 (8)

随着经济的发展,生活质量的提高,我们越来越追求在衣食住行各方面的享受,但同时也带来了很多健康方面的问题,比如哮喘低龄化、发作率的增加,女性痛经患者的增加、低龄化等等。今天我们主要给大家分享几点关于痛经方面的小知识。

关于引发或加重痛经的因素,我们临床医生通过观察发现主要有如下几点:

1、生冷冰冻食物、凉茶、水果。这些食物都容易损伤身体阳气,阳气弱一分,寒邪就盛一分。

2、经常吹空调,洗冷水澡(特别是经期),洗头发之后不吹干。夏天阳气浮于表,汗孔易开泄,如果正好遇空调冷气,寒邪就直接从开放的汗孔侵入。

3、穿露脐装、超短裤。小腹(下腹部)及少腹(下腹部两侧)对应的是内脏的子宫及附件,没有衣服的屏障,现在城市冷气无处不在,寒邪就可直中子宫及附件。

痛经的症状主要表现为:小腹(下腹部)或少腹(下腹部两侧)疼痛、坠胀,遇热则痛减,可伴有经血夹有血块、牵引腰痛、腰酸、呕吐、腹泻、冷汗淋漓等。患者一般需要休息待其疼痛缓解方能恢复正常活动,严重影响患者的生活及工作。

三脏同补笨山药(三)

外围365_365外围吧_足球外围软件365·梁焕彬医师

到笨山药的加工,笔者想认真地告诉大家,咱选的是乡下人最原始的笨方法,直接是:冲洗泥土、削皮、切片、晾晒。这一可以避免污染(不需烧煤、不需对药材熏硫),二是对得起“笨山药”的名字,挺好!

反观目前中药加工厂的山药加工方法大致为:冲洗、削皮、熏硫、晒2-3成干、用木板搓圆、再硫熏、再搓(连续熏搓2-3次)、切片、晒干(或烧煤烘干)。唉,太复杂了,咱乡下人做不到呀……

好,话不多说,下面我们要开始“加工”了——

1、冲洗。因山药本身削皮接触空气后很容易氧化变黑,而未冲洗干净即削皮也会导致山药被泥土染色同时加速山药的氧化变黑,两者加在一起极易影响山药的美观。又因为没有采用熏硫美白,所以要避免山药白色的肉质被染色或变色,将山药冲洗得不带一点泥土是其中最重要的环节之一。

图一 冲洗笨山药

图一 冲洗笨山药

2、削皮。削皮是笨山药加工环节最考技术的一环。一方面由于山药粘液丰富,削皮过程容易打滑;另一方面,削皮时,既要把握合理、准确的厚度,又要保证速度——削薄了,有些皮会残留而影响外观;削厚了则抬高了加工成本;削准了,又影响速度。一个字,难!

图二  许泽丹医生在削笨山药

图二 许泽丹医生在削笨山药

足球外围软件365365外围吧外围3653、切片。说到切片,有很多人问我们为什么不用机器切片,手工切片不是既费事又费时吗?其实我只想说,因为我们是“农民”,“食古不化”嘛,就喜欢“旧方法”。当然,客观原因主要是手工切片随时可以调整片型。因为中药饮片的片型对中药材的煎煮效果有较大的影响,不同片型,其煎煮过程功效的释放程度并不一样。我们是有必要对每一味中药的片型进行研究的。因而,在笨山药的片型未确定前,我们仍然必须使用手工切片。

图三 梁焕彬医生在切笨山药

图三 梁焕彬医生在切笨山药

4、晾晒。山药的晾晒,其实非常简单,你只需要大片大片的水泥地和持续至少一周的大好天气(西北风或者猛烈的阳光)。但是,我不会告诉你,一开始搞山药自然晾干的时候,由于忽略或者不熟悉当地的天气情况,我们连续几次都是跌倒在风雨中,唉……

图四 梁焕彬医生在翻笨山药

图四 梁焕彬医生在翻笨山药

所以后来我们发现,除了大片大片的水泥地之外,我们还需要可移动的晾晒架子和电热膜架子。

晾晒架子的好处一个是可以随时移动,应对突变的雨天;一个是利用其通风性可以集中堆放较大量的山药“半干品”,腾出水泥地的空间。

所谓的晾晒架子呢,起初只是手动搬抬的竹架。而关于竹架……好吧,原谅我至今只记住了它的重量……

图五 许泽丹医生在检查竹架上笨山药的干燥程度

图五 许泽丹医生在检查竹架上笨山药的干燥程度

后来发展为高档的,带滑轮的铁架。于是乎觉得,我们的加工方法终于要开始摆脱“乡下人的土气”,转为“现代化”了。那一刻,哼~心中无比激动!

图六 可移动的晾晒架子

图六 可移动的晾晒架子

而说到“现代化”,电热膜的使用同样是一个重要的体现。其在山药加工过程中绝对是一个决定“行动”最终是否成功的杀手锏!因为在这几年每一次的山药加工后期几乎都碰到下雨,如果没有电热膜这个关键、实用的杀手锏,那估计每次的山药加工都会出现“烂尾”,白白损失未晒干的那部分山药。

图七  电热膜架子

图七 电热膜架子

图八  电热膜烘焙山药

图八 电热膜烘焙山药

说到这里,山药的加工也就基本完成。现在我们来对山药的加工进行一个总结:首先选一段能持续至少一周好天气的时间,然后对山药进行冲洗——削皮——切片——晾晒(外加电热膜烘干),最后漂亮的、清香的干山药就“出炉”了。是不是很简单?

当然不是的!这里面最关键,却最难跟我们“配合”的就是天气!

简而言之,我们要想顺利完成山药的加工,就得摸清我们的山药采挖地点和加工地点在山药采挖季节的天气变化规律。因为加上山药的采挖和加工,整一个过程我们需要的晴天必须得持续十几天。而能持续十几天的晴天非常难找。所以,想要等到好天气,靠的只能是逐年的经验积累。

事实上,这几年下来,我们是最近一次的山药加工才碰上一次勉强符合要求的天气。之前几次都是:采挖——下雨——等天——采挖——下雨——等天——加工——下雨——伤心——补救——烘干……

所以,最后真正的总结是:做好药,不容易;做符合自己要求的好药,更不容易!

但是,过程是痛苦的,结果却是满足的!

最后,感谢帮我们一起加工药材的所有婶婶、婆婆们,风吹日晒,挺不容易的,辛苦了!

本期内容到此,下期精彩继续。请关注《三脏同补笨山药(四)》,我们将与大家分享常见山药品种的主要鉴别。

感冒来袭肿么办?实用妙招来应急(干货贴,get!)

外围365_365外围吧_足球外围软件365·梁焕彬医师

0 (1)
今天的播报紧接着昨天的话题,给大家分享几招解决感冒初起的实用方法。这些虽然平时经常在我们的微信群“汉古荟”有介绍,但始终没被固定保留下来。这次整理后一起发布,方便大家收藏哦~
感冒通常有四种情况——单纯风寒感冒、夹有热象的感冒、伴有发热的感冒以及伴有呕吐、泄泻的感冒。

1、单纯风寒感冒
症状以鼻塞、流涕、喷嚏、怕冷、咽干、咽痒等为主。
方法:风寒感冒颗粒(恒城制药)1-4包,开水50-200ml开水冲服,或用生姜3-5片、带须葱白(青葱白色的葱头带根须)1-2根煮出来的水冲服,2-4小时1次。
剂量按年龄段--1岁以内、1-3岁、3岁以上进行区分,服用频率则按病情严重程度区分(这点就只能靠个人经验啦,当然,还可以加入“汉古荟”进行提问哟)。

2、夹有热象的感冒
症状在第一种的基础上,伴有咽喉疼痛、扁桃体肿大、大便干结、长口腔溃疡等。
方法:前三种情况,可用绿豆30-60克,煮水冲服风寒感冒颗粒,亦可在服用风寒感冒颗粒的同时,服用六神丸;
同时长口腔溃疡者,嗯~市面暂时没合适的中成药。好在我们有引火归元贴——可在服用感冒颗粒的同时外敷我们的引火归元贴哟(我真的不是来卖广告的~)。

3、感冒伴发热
症状在第一种的基础上,伴有发热(39℃以下),说话应答正常,无昏睡,无抽搐。
方法:风寒感冒颗粒合用小柴胡颗粒(白云山制药,小儿用有糖型,大小孩以上都优先选无糖型)。小柴胡颗粒用量与风寒感冒颗粒相同,温度较高者可用绿豆煮水冲服,鼻塞、流涕、喷嚏等寒症明显者,则用生姜、葱白、绿豆水冲服。

4、感冒伴有呕吐、泄泻
症状如题。
方法:藿香正气软胶囊(神威牌)合用风寒感冒颗粒。无软胶囊则可用无酒精的藿香正气液、或者藿香正气滴丸。无法服用胶囊或滴丸的小儿可用藿香正气液外敷肚脐。

注意:
1、以上所有用法,均为本医馆平时所用经验,有疑惑者须及时拨打020-22121018或加入微信群“汉古荟”与我们工作人员询问。用量不可擅自增加!
2、风寒感冒颗粒、小柴胡颗粒的使用均同第一点,其余中成药严格按说明使用,切记!
3、此文所举方法只适用于临时应急,有条件者应直接找医生就诊,或服用2-3次无改善者应及时就医寻诊,不可耽误病情!
切记,切记!!!

关于风热感冒和风热咳嗽的错误认识

外围365_365外围吧_足球外围软件365·梁焕彬医师
0

? ? ? ? 对于感冒和咳嗽,我们大部分人都会问其所患的咳嗽到底是风热还是风寒。其实从病因来讲并没有这两种病。
? ? ? ? 感冒、外感咳嗽一般都是由风寒引起,而那些伴有咽喉疼痛、口干喜喝水的多是因为本身容易“上火”造成的。即风寒感冒、咳嗽同时伴有“上火”,病因还是风寒。
? ? ? ? 所以治疗的时候不能单纯用“清热解毒药”或“抗生素”。只能是以寒性感冒、咳嗽去治,再外加一些凉性药物。
? ? ? ? 所以大家平时不要轻易用清热解毒药,抗生素更是不要。
? ? ? ? 人体宁热勿寒,不要轻易降哦!

想及时了解更多的每日播报,请关注微信公众号“外围365_365外围吧_足球外围软件365”

中药炮制的目的

中药大多来源于自然界的植物、动物、矿物,它们或者质地坚硬粗大或者含有杂质或者含有毒性成分,需经炮制加工处理后方能入药,中药炮制的目的是多方面的,往往一种药物有多种炮制方法,一种炮制方法有几种炮制目的,这些有主次之分,又彼此密切联系。中药炮制的目的归纳起来有以下几个方面:
1.消除或降低药物毒性或副作用;,
2.增强药物的作用,提高临床疗效;
3.改变或增强药物作用的趋向;
4.改变或增强药物作用的部位;
5.改变药物的某些性状,便于贮存和制剂;
6.除去杂质和非药用部分,使药材纯净,保证药材品质和用量准确;
7.矫臭、矫味,以便于服用;
8.便于调剂和制剂;
9.制成中药饮片,提高商品价值。

点击返回:
汉古中药炮制