深山采药记(二)——采摘

作者:汉古·李光展医师

第二天

天刚亮,阁楼的天窗射进来的一缕阳光把我们唤醒,这一觉睡得真香,真舒坦。虽然晚上有点凉意,一张被子无法盖住三个人。

0 (23)

晨起后洗漱,山中的泉水竟如此得甘爽。这时初叔背着一麻袋“粮食”回来,身上的衣服已被雾水打湿。打开一看原来是一些竹笋。

0 (22)

早饭后,便往着砂仁地出发,砂仁地离住所还有半个小时的路程。一路上迈着轻快的步伐,在洋哥的歌声中前行。

0 (21)

初初到达砂仁地,映入眼帘的是一间小木屋,为防有人偷砂仁,夜晚盛叔一家人便是在此处过夜。山间夜晚非常冷,晚上睡觉要起一个火灶,平时他们在山里劳作也在这里开饭。山里面没有水电,异常的艰苦。

0 (7)

旁边有一小撮香火梗插在地上,我对此非常好奇,便问起了盛叔,盛叔说,这是祭拜土地的,期盼着这里风调雨顺,出入平安。这里的老百姓对着自然仍保留着虔诚的敬意。

片刻我们便跟着盛婶一家人来到山脚下的砂仁地。我们便迫不及待得搜寻那日夜思念的砂仁。

?

采摘砂仁
– 采摘砂仁其实不是一件容易的事情。为什么呢?

第一,如果你身躯过于庞大,就会发现要穿梭于砂仁苗之间是非常困难的。阿然便是这样,所以他常常不能跟上我们的节奏。

0 (6)

第二,砂仁苗长有一人多高,我们要想穿梭其间,就必须一直蹲着或弯着腰前进,而砂仁林里异常闷热,很快我们便满头大汗,衣服也被打湿了。

0 (5)

第三,砂仁生长在山沟斜坡之上,常须攀爬采摘。

0 (4)

第四,砂仁林中山蚊聚集,所以必须装备齐全,有备无患。看阿然,随身带了花露水,一顿乱喷。(阿然,省点用,留点给我!)

0 (11)

下面介绍一下一起摘砂仁的各位帅锅美女。

老四:盛叔的小儿子,一个不爱说话,专注干活的小伙子

0 (13)

二姐:盛叔的二女儿,专门请假回来帮忙摘砂仁

0 (12)

初叔公:盛叔的父亲,已72岁高龄,货真价实砂仁专家,种了一辈子的砂仁。在采摘砂仁过程中仍然身手敏捷。

0

老三:今年的砂仁全都是由他人工授粉,整整在砂仁地里穿梭了一个月。

0 (2)

阿建:老四的同学,这两年都过来帮忙收砂仁,是一个非常热心的小伙。

0 (3)

他们都是采摘砂仁的能手,穿梭在砂仁林中毫无障碍。
我也来一张,以示没有偷懒。
0 (1)?

说实在的,采摘砂仁的动作并不难,只需将贴紧地面生长的砂仁连梗一块摘下即可。但因为有了上述四个因素,采摘砂仁变成了一件并不轻松的事情,起码对我而言是这样。话说我的收获也是蛮大的哦,看——这是我采摘的砂仁。

0 (14)

时间匆匆,不知不觉已经中午12点半了,咱们先回去补充体力,等待下午再战。
洋哥不愧是农家出身,肩上扛着一麻袋砂仁走在山路中如履平地。

0 (9)

回去罗,顶着这火辣辣的太阳再来个合影吧。

0 (8)