深山采药记(六)——闲趣

作者:汉古·李光展医师

第六天

生活小插曲2

今天是我们阳春砂仁之旅的第六天。昨晚已将后两批砂仁进行了第二次烘焙,今天的主要任务是晒第二次烘焙后的砂仁,而对于我们来说,便是难得的闲暇了,我们也因此得以亲身体验到这深山里的生活乐趣。

俗话说:靠山吃山,靠水吃水。深山里没有农田,平时能吃到的蔬菜几乎就是些野菜或竹笋了。

至于肉类,除了从山下买来的之外,偶尔还能吃上一顿野味哦。

大师兄,是不是很怀念这里的山鼠肉呢?

0 (56)

而今天一大早,我们就跟着初叔到山林里去挖竹笋。我们越过杂草重生的山地,便来到了这隐匿深山无路可走的竹林。我们一边小心翼翼地开路,一边惊叹着这林里长得贼粗贼长的竹子,真是前所未见,怪不得阿然大惊奇——喔,原来竹子还可以长得那么大!

开路何其不易,看,一个不小心,洋哥的手就被刮伤了——

0 (55)

竹林里山蚊特别多,瞧初叔腰上挎着的铁盒子,里面正烧着蚊香呢。

0 (49)

“嘿,这里有一颗大竹笋—— ”

0 (60)

这里的竹笋确是非同一般,你见过这么粗大的竹笋吗?

0 (53)

经过一个小时的奋战,满载而归!

0 (46)

早上挖竹笋之行彻底勾起了我们去山林里“探险”的好奇心。中午饭后,稍作休息,便决定去爬山,要登上山顶去体验那一览众山小的美景。

我们踏上了唯一一条荒废已久的上山之路,杂草丛生,不禁让我想起了5年前大师兄和二师兄第一次来九仔坑时开辟荒路的情景。

瞧瞧师兄们当年的精气神——

李晓聪医师

李晓聪医师

梁焕彬医师

梁焕彬医师

洋哥手握开山棍,左劈右砍,勇往直前。

0 (47)

途中来张自拍吧。

0 (45)

然而,这一路的艰难完全出乎我们的意料,这杂草竟望不到尽头……

经过两小时的艰难奋战,山顶就在我们眼前呼之欲出了,然而前路却更加荆棘密布,竟让我们寸步难行,无奈之下,我们只得原路返回。

虽然没能登到山顶看到那心中向往的美景,但这一路的汗水却给我们此次的阳春之旅留下了另一种回味。

0 (51)