深山采药记(八)——巧取野药

作者:汉古·李光展医师

第八天

生活小插曲之实践篇

第八天了,山里的白天一直风和日丽,夜间湿润凉爽,本是避暑的好地方,无奈近两天夜间睡觉时保暖不慎,我与洋哥竟先后着凉,晚上鼻塞异常难受,白天鼻痒喷嚏流涕不断。

苦于山里缺针少药,本想挨一挨就过去了,没曾想症状有增无减,看来是到了要找点儿药材自医的时候了。

今天一大早,洋哥起床便拉着我说,屋旁有紫苏叶,搞点紫苏叶煮生姜水试试,多少能凑点儿效。

0 (25)

我心里暗自思忖,我俩这无疑是风寒束表,当发散风寒,紫苏叶恰能解表散寒,生姜温中散寒,药症合拍,说干就干,便与洋哥一起去采紫苏叶。

0 (24)

紫苏叶两把。

生姜一大块。

0 (23)

生姜切片。

0 (22)

苏叶在水中看起来真漂亮。

0 (16)

自己动手丰衣足食。

0 (21) 0 (20) 0 (17)

20分钟后,药煎好了。

0 (19)

尝尝,味道还不错!

0 (18)

中午过后,竟发现鼻塞明显减轻,流涕明显减少,喷嚏也未再发作,真是出乎意料啊。

这山中植被丰富,不乏药材,然而大多我们都认不得,幸好此次只是小小的感冒,有这紫苏叶可以依赖。由此可见,在今后的学习中,拓展思路与方法,练成就地取材治病的本事,也是我们的一大任务啊!